《相对论》认为,当观察者的速度达到光速时,时间相应宿短,以此推论:速度无限大时,是不是象佛经说的...

社会民生  |  人文社会

《相对论》认为,当观察者的速度达到光速时,时间相应宿短,以此推论:速度无限大时,是不是象佛经说的:时间和空间不复存在
分享:
2017-09-04

2017-09-04最佳答案

我的理解,佛教并没有说时间和空间是不存在,或者说时间空间可以不存在,正确的或者说是比较理性的表述,应该是:时间和空间的概念认识都是一种假设的概念,由外境而来,于内心的感受和认识而成立,不是没有用处,也不是不需要存在,而是根据不同的环境、不同的认识、不同的参考体系,必然会得到不同的结论。时间和空间,无论从现代物理学角度,还是从宗教角度讲,都有一个观察角度和参照物的问题。从宗教概念上说,超越时空,在我们没有能力的人看是神异,而在使用者本人,只是一种正常的思维上的跳跃。他所认识的时间、空间,不同于我们所认识的时间、空间,仅此而已。再比如,六道中,不同的生命环境,他们的“一日”是各自不同的概念,如果以我们人道为参照,就会出现天界的一天,相当于人界的数年。

其它11条答案

的确,从某个观察点,是象佛经说的:时间和空间不复存在。观察的角度不同,时间和空间的意义也不同。逍遥自在的心态,脱离苦海,也脱离时间和空间。佛法,很有趣。

2017-09-04

1、速度不会无限大,只会达到光速就停止,同时时间也不会消失(时间达到了尽头)2、相对论没有谈到空间,不会应为速度而消失(空间消失了,相应的宇宙也就消失了)我感觉前者不能推出后者

2017-09-04

时间有很多个。我们看表,这个使人们共同约定的时间。如北京时间等。还有一个时间,那是每个人心里的时间。这个时间的长短,有心来定。我曾经给一些学生讲过这样一个道理。有个人在等他的女朋友。等也不来,等也不来。等了十分钟。在心里就好像三个小时一样的漫长。可是,跟女朋友聊得很高兴,一会儿时间就过去了。一起的三个小时,就好像十分钟一样的短暂。在不同的环境中,有不同的时间。在不同的时空里,也有不同的时间。这些时间都是约定的。没有一个是绝对的。而在不同的条件下,时间也是不一样的。佛法所说西方极乐的十万亿国土,也可以是很远,也可以是很近。时间就是一个这样的概念,只是一个概念罢了。

2017-09-04

在我们这个物质世界是三维(有的说是四维)的空间,在灵界就是魔鬼和上帝存在的那个世界的维度要比我们这里多,可能达到十几个维度。我也是听一个搞科学研究的人讲道时说的。

2017-09-04

详细参看《起世经》讲的很清楚。阿弥陀佛!

2017-09-04

心源只动了一下,三千大千世界已是万亿劫!距离心源,超距的另一端却是千差万别!颠倒梦想!

2017-09-04

缩短并不是减少,不可能变负

2017-09-04

佛从未说过时间和空间不存在。 请不要诽谤佛法。 阿弥陀佛

2017-09-04

首页上页12下页末页