何谓新古典家具?它是怎样定义的呢?

装修  |  居家住房

在市面上看到很多不同风格的家具,可是都以新古典自居,有点晕乎! 
分享:
2017-10-12

2017-10-12最佳答案

鉴于一楼的回答,我想在补充几句。
我国的古典家具,尤其是明清古典家具,它经过几千年的衍变和不断改进,已经达到了一种很完美的境界。尤其是明式家具,不论从工艺形制还是结构用途方面,都已经达到近乎完美的程度。它已经不单单是一件家具,还是一件完美的工艺品,包括其制作工艺都已经被列入世界非物质文化遗产,这我们的传统艺术。是一种精神的享受和升华。是历史留给我们的精髓所在,这样的家具才永远不会被淘汰。

所谓新古典家具,它从用材上可以以次充好,外观结构为了符合大部分现代人的审美观而随便的改动和臆造(在这里我不是反对改进和创新,但改进和创新的基础是越变越好,可是我认为以我们现在的智慧和文化内涵,根本不可能超越我们古人的智慧结晶和内在的文化品位),所以只能越改越糟,本来好好的东西非得弄的不伦不类,现在人们才喜欢,我不得不说,我们大部分现代人很肤浅。还有从结构配件等方面,它抛弃了传统的榫卯结构,而用现代钉枪和胶水。

我想但凡是稍有内涵或是懂得欣赏的人,肯定对新古典都是嗤之以鼻的态度。新古典家具我想那应该是那些爆发户的首选吧... 

其它1条答案

所谓新古典家具就是在古典家具的款式中融合了现代的元素,符合现代人的审美视觉享受。
这种家具大多款式中西合璧,使用寿命长,经得起时间的考验,不易被淘汰。装修搭配简单,不需太繁琐。 

2017-10-12