通过哪个部门来维护自己的生育权益

法律知识  |  人文社会

根据我国计生法的规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关在实施计划生育管理过程中侵犯其合法权益,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。在哪个部门申请行政复议或者提起行政诉讼?具体要准备什么材料?其程序又是怎么样?
分享:
2017-08-16

2017-08-16最佳答案

您好!法制网-法律问答服务团队为您解答如下:
一、 具体解析:
就行政诉讼的话,你如果提起诉讼需要向作出该行政行为的行政机关所在地法院起诉,就提起行政复议的话,根据规定,对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。至于复议和起诉的具体程序,你可以直接参看《行政复议法》以及《行政诉讼法》的规定,法条中有具体详细的规定。
二、 法条依据:
《行政复议法》
第十二条 【复议机关的确定】对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。