我国走到现在这一步,如何“均富”?

社会民生  |  人文社会

毛主席说过,不怕穷,就怕贫富差距拉大,产生动乱。

那,你认为,我国走到现在这一步,如何“均富”呢?
分享:
2013-06-30

2013-06-30最佳答案

均富,听起来是一个很美好的愿望,但它也是一个没有见识的口号,迷惑善良的人们,带有很明显的愚民倾向。
社会的本来面目就是拥有各个不同的阶层,那些不同阶层中的人们在社会中起到不同的作用和产生不同的效果,给社会带来不同的社会效应。也就是说,人类社会中必然要拥有不同的阶层和不同技能的人群。
严格地说,中国社会亦同其他制度国家和地区一样,同样会产生穷人和富人,善人和恶人,产生不同观点理念的人,根本无须为此大惊小怪,大呼小叫,更无须为此打抱不平。其实,如果我们能够把贫和富,各个阶层的关系看得谈一些,再淡一些,我们人与人之间的关系可能会大有改观。
如果我们国家里的富人们大都可以多持平常心,少一点不可一世,专横跋扈,趾高气扬,目中无人,而我们国家里的穷人们同样也多持一点平常心,多一点自珍自爱,勤奋向学,安居乐业,我们中国便会少很多彼此仇视,相互不满,社会各阶层之人们便会各自在自己的生活天地里尽情享受生活本身的乐趣,便会更多地避免那些为了为了富而无视王法,草菅人命,为了富不择手段,六亲不认。这样,我们中国社会便会在明确的效应中,作用下,富人积极地起着富人对社会的作用,而穷人也在社会一分子的基础上为社会工作,换取衣食无虑的开心日子。不同阶层的人之间彼此平共处,相安无事,社会随即和睦如春。
富不可恶,贫不可恨,社会一分子,无论身处哪一层面,只要洁身自爱,只要守法,只要不以一己利益而忘其它,这个社会便已经是一个令人向往的社会了。所以,再强调一次,均富是一个很不值得提倡的手段。

其它9条答案

就这个题还有点社会性。


首先,社会的目标不是均贫富。而是发展。

其次,人和人是不相同的,这即有天赋上的差别,也有技能和态度上的差别。

第三,人和人的差别很大。但并没有大到一个人什么都不用做就什么都有,而有的人干了一辈子也什么都没有。即人的劳动能力的差别并没有现实中所表现的那么大。

第四,中国需要的不是均富,也不是单纯的扶贫。而是按劳分配。按自己的付出而得到报酬而已。

第五,按劳分配就是社会主义,但并不是只有社会主义才有按劳分配。许多制度都有。

第六,中国要实现社会主义。这是我们唯一的方向,也是唯一的目标,更是我们唯一的选择。从历史到现在再到将来,都是如此。

第七,社会主义是中国的特产,而不是马克思主义者理论的独创。

第八,没有传统的社会主义不是中国社会主义,没有马克思主义者理论的社会主义也不是中国社会主义。

第九,中国社会主义万岁。

2013-06-30

毛主席的话不是什么真理,否则按毛主席语录办就是了。

2013-06-30

今天潘基文在纪念大屠杀的演讲中就说过要尊重多样性,我想人的贫富不同的生活状态也应该是多样性的一种吧,如果非要拉平,怕是大屠杀又要重演了。

2013-06-30

我国走到现在这一步,如何“均富”?均富不现实,因为生产者和生产者本身其货品的种类是不相同的的关系,生产的多的人如果被人平均,也就形成不了按劳分配的价值性,还有一些技术人才,所出的是高价值的创意,如果不算在内和无法给其定价也无法调动其各个职业的积极性。如果积极性被消灭,社会就因此失去活力。
中国不只是中国,唯一能做到的就是普及技能和教育,增加公民的生产生活技能,然后合理的发展经济,定量计划式的约束产品的各个流程的关系。以人为本制订相应的报劳制度和合适的管理制度。
说着容易,做着难。

2013-06-30

陈胜说:“吾疾贫富不均,今为汝均之。”让一部分人先富起来,本来就是只富一部分人,只有拥有大量的殖民地,中国人才有可能共同富裕,否则永远只有一部分人是富的,社会结构本身决定了不可能人人都富。你想,人人都富,谁还愿意做工,人人不愿做工,那只好由殖民地的人做了,没有殖民地的话,人人又不做工,饭食从哪里来?所以,一个社会,一定要有穷人的。这是好简单的道理。

2013-06-30

刚听了个专家讲座,“先后之说”其核心是个“带动”。
他举了个乞丐的例子,就是那个“乞丐的理想就是换个大碗要饭”,他说二十年前就见过一个乞丐,那碗里只有钢蹦儿,现在那乞丐还是乞丐,但破碗换成了大饼干桶,里面都是一元以上50元以下的纸币,所以乞丐还是乞丐,但是富裕了。

2013-06-30

我曾经就这个类似的问题拿手指来比喻“贫”和“富”。为什么要“均富”?“均富”的先提条件是什么?我试问几个下面的问题:
1、如果全国的人都是百万富翁,是不是没有了贫富之分?
2、如果全国的人都是衣不蔽体食不果腹,是不是没有了贫富之分?
3、如果全国的人都是富人或者穷人,这社会会变成什么样的社会?是不是就不会产生动乱了?
4、为什么你不把你的手指砍成一样的长短?
5、如果你是个富人,你愿意均富吗?你愿意把你的财富分给我和他吗?是不是把你的财富分给穷人,穷人就变成富人,天下就太平了呢?
无论这个地球再过多少万年,地球上依然存在富人和穷人。无论一个国家达到什么文明程度,都不可能每个人都是富人。因为,没有富人的存在,就没有人给为富人创造财富的人发工资,人类没有了新陈代谢,地球就死了,人类也消亡了。

2013-06-30

题目太大了。
就我个人看法。一,建立公平竞争的环境。二,建立完善的社会保障体系。三,法律。

其实贫富差距并不可怕,可怕的是不公正的贫富差距。这会让人们认为,不是自己没有本事富裕,而是被别人通过不公正手段剥夺了富裕的机会。
即使在公平竞争的环境下,如果被淘汰者面临生存危机,那么他也会冲破现有的道德和法律框架。于是,就需要建立完善的社会保障体系,让他们不至于为生存去铤而走险。
最后,如果还有一些人好逸恶劳,那么就用法律手段来进行严厉约束。

2013-06-30

首页上页12下页末页