关于07年物价上涨

社会民生  |  人文社会

分享:
2013-08-02

2013-08-02最佳答案

物价上涨源于经济过热造成的通货膨胀。最近发布的上半年国民经济数据给出的通胀率已经越过红线,中国经济过热的事实已经得到政府的承认,并且将会在近期内给出政策答复。
经济过热意味着过多的投资,而投资大多来源于银行贷款,地方政府为了创造政绩,因而会以更方便的贷款作为条件吸引厂家在本地投资。而商业银行发行贷款是倾向创生过程的开始,太多太容易获得的贷款使得货币发行量过大,通货膨胀率上升,物价因而上涨。
不过通货膨胀不是物价上涨的唯一原因,供求关系的变化也是近期物价上涨的一个重要原因。
不过你所说的背一袋人民币去买冰棒的事情不可能发生,中国的通货膨胀还没有那么严重,而且也只是初露端倪,我想政府会在近期内出台政策平抑物价,不至于使经济出现较大波动。

其它6条答案

国家在增长消费水准!
但是就是有一点不好的是收入水准长的有点慢啊 !

2013-08-02

今年物价涨得有些离谱,基本支出明显大于基本工资收入,怎么办?只有降低基本生活标准或兼职.
讲道投资机会,有!很多!经商\房产\股票\基金\期货\权证等  但都有风险!

2013-08-02

我也有同感.我觉得我快要活不下去了.中国难道就没有一位好的经济学家吗?我怀疑是经济学家的话没有人会去听.

2013-08-02

这个问题可能好多经济学家都无法回答,我只知道现在已 经无法接受了

2013-08-02

发改委表示今年物价涨幅可能高于3%
发布时间:2007-07-09 11:51文字选择:
央行:四成月收入2000元以下家庭认为物价过高(资料图片)

采访人:记者朱剑红

解读人:国家发改委价格司负责人

全国居民消费价格指数(CPI)上涨,大家十分关注。今年1月—5月,CPI涨幅为2.9%,5月份达到3.4%。国家发改委价格司负责人认为,由于价格上涨具有一定惯性,初步预计今年上半年CPI总水平涨幅将达到3%,全年涨幅可能高于3%。

这位负责人介绍,物价上涨事出有因。

原因之一:国际市场价格的带动。由于石油价格持续上涨,美国等国家大规模开发生物能源,对玉米、大豆等粮食需求量大幅增加。这导致国际市场粮价大幅度上涨,进而拉动了国内粮食价格上升,并影响到以粮食为原料的食用油、肉、禽、蛋、奶等主要副食品价格。

原因之二:成本推动。近十年来,我国主要农产品一直低位运行,稻谷、小麦、玉米、大豆、油菜籽、生猪等主要农产品现在的价格,多数低于十年前的水平,只有个别品种略高于十年前水平。但与此同时,种植养殖成本随着生产资料价格和农村劳动力价格的上涨而大幅上升,所以,目前农产品价格上涨带有明显的恢复性质。

原因之三:供求结构失衡。由于去年上半年生猪价格跌到谷底,导致生猪存栏下降,去年下半年生猪价格开始进入周期性上涨阶段。部分地区出现的疫情,也加剧了生猪供应的紧张。

大部分省区市开始启动价格调节基金

为了稳定物价,今年以来各方面已经采取了多项措施,如加强化肥等农资价格监管、扶持生猪生产、落实粮食最低收购价政策、保持灾区物价稳定等。这位负责人介绍,各级政府下一步还将采取多项措施,进一步努力保持价格总水平稳定。

稳定食品价格方面:认真落实“米袋子”省长负责制和“菜篮子”市长负责制,解决粮食和副食品生产、供应、价格方面出现的问题,加强产、销区的协作,确保市场供应和价格基本稳定。同时,更要通过发展生产、增加供应来保持价格总水平基本稳定。在这方面,各方面会综合采取财政、信贷和保险等多种措施,支持粮食、畜牧、蔬菜等主要农副产品生产。有关方面将从严控制玉米等粮食深加工项目,以保证食物供应安全。

稳定生产资料价格方面:政府将综合运用控制出口、增加储备、加强监管等措施稳定化肥价格。要适当控制高耗能、高污染和资源性产品出口,着力推进“两高一资”行业产业结构调整,加大淘汰落后产能力度,防止钢铁、有色金属、水泥等行业投资反弹。

这位负责人表示,本轮物价上涨虽然有利于增加农民收入,但在一定程度上增加了群众生活负担,政府将妥善处理物价上涨对低收入群体的影响。目前,大部分省市已经开始启动价格调节基金对低收入群体的补贴工作。同时,要适当提高最低工资标准、最低生活保障对象的补助标准等,努力使低收入群众、在校贫困学生的生活水平不因物价上涨而降低。

来源:人民日报

2013-08-02

这是泡沫经济将要破灭的前兆,前些年GDP增长的经济泡沫太多,物价上涨很快,工资却不见上涨,大部份社会财富被极少数人所拥有,贫富两极分化,老百姓手中的钱急剧贬值,我们的生存环境令人堪忧哇。

2013-08-02