动漫词语的含义

动漫动画  |  娱乐休闲

我很想知道

腹黑
萝莉
是什么意思~
谢谢~
分享:
2017-08-12

2017-08-12最佳答案

腐即腐泉——指《凉宫春日的忧郁》中的古泉一树。因其总是一副人畜无害的样子,加上被很多同人YY出和阿虚的×○事,于是“腐”了
 腹黑,日文原意为“心地坏的”、“黑心的”、“黑心肝”、“表里不一”的意思,并常常将此一面进行演技化的伪装掩盖,使人看起来总是笑意充沛,温和无害,亲切有加,但却是在几秒内的打量里就能精确地计划出能以怎样的步骤让你自愿掉进三米外的粪池。再直白点解释,外表善良,温柔,内心恶毒,邪恶,把自己的快乐建立在别人的痛苦之上,不折磨死人誓不罢休。
  在日本漫画里眼镜男是腹黑的形象,在眼镜地忽然一闪光下,腹黑男推了推眼睛,然后说出一句喷死所有在场人的话---这样的经典场景绝对是腹黑里百播不厌的经典。除此之外,还有另外一种--美人腹黑形象,走妖媚路线,随便抛个媚眼就煞倒一群人的那种,在他的外观看来,是一个楚楚可怜,温柔但是却很坚强的惹人怜爱的角色,当然,等你发现他的真面目的时候,你已经没多少气了。在动漫界的腹黑都有几个共同特点:就是有理想、有疼爱的人、有血海深仇的,还有执着于某个事件的,腹黑的角色是大受欢迎。
  少年漫画里的很多BOSS,以一种温柔和蔼的形象存活着的都是所谓腹黑的升级版,但是这些东西从来都没有卖出过什么好成绩,也没有任何追随者,因为他们没有把腹黑的魅力发挥出来,随着时代的改变,一群新人类开始登上舞台,他们以美好的外形,舌头都能给自己打个结的口才,再加上如花的笑脸,时不时扶老奶奶过马路的品质,掩盖了黑暗的一幕,再在人们的面前一点点揭开,直到所有人都拜倒在他的脚下,而不知道此人原来是个腹黑。
loli
全称lolita
中文分别译作萝莉和萝莉塔

华人地区现今多使用由日语简化过的词语「ロリコン」音译而来的。“萝莉控”早期亦多写作“罗莉控”、“罗莉空”、“萝莉空”,但近年来,似乎已经逐渐演变成以“萝莉控”为最多人使用的写法。 Loli 萝莉:简单地说就是能引起人们(通常是男生)对年纪小或者看起来年纪小的女孩的特殊偏好(不一定是平时所说的“爱”)的女生,简单的说就是看起来显得萌的女孩,但是不一定是幼女或者少女,基本是介于两者之间的存在。但是由于各个人萌的对象不同也会有很大的定义差异,目前的年龄段的指代基本是高中以下,也有一部分人的好球带比较高,但是也因为一些ACG产物中的特殊别类的人物(比如神灵之类活了1W年还是幼儿体的那种)也能叫做萝莉,所以年龄渐渐的就不成为单一的定义,也衍生出只要萌就好的一类人和对于年龄身材等各个方面的数据都有严格要求的一类人,所以也不能对于每个人都有泛用性。但是目前的标准虽然不一定,但是基本的就一定要萌,而且身体处于暧昧的状态(不过还有一些喜欢特殊类型的萝莉的也就是了,这里不做讨论)。该词出自苏联的Vladimir Nabokov于1955年所作的小说《Lolita》,但是该书当时马上引起强烈的反响然后成为禁书。解禁了之后先后被拍成数部电影而且颇受好评。其故事主要是讲一个年纪颇大的男人和一个14岁的小女孩的感情故事,男主角由于年轻时的一件事对于年纪比较小的女孩有种特殊的偏爱,女主角则就是名叫 Lolita。由于Lolita的昵称就是Loli,逐渐地Loli这个词便成为有比较强的吸引力的小女孩的代称(看过的电影版本里面是译作小妖精 ~~),而在日本的ACG界里就引为“超可爱的小女孩”或者“像小女孩般的女生”,萝莉则是对Loli的音译。


★loli的特征
[编辑本段]


一个女生究竟是不是萝莉,每人的定义都有不同:有以年龄(严格生理年龄)来分的,有以气质(心理年龄、外表年龄)来分的,更严格的是两项标准都要达到的,最后还有自己认为是就当作是的(在下)。不过普遍来说有一个重点就是要“尚未发育”或者“发育不全”,还有“天真无邪”,不过也有例外。
0. loli通常会招流氓,很多loli被拍裸照。也很容易被欺负,由于年龄并不成熟,因此很容易被18以上的社会青年,或年过半百的色老人看上,欲想窥之其裸身,实在太容易,一颗药将其睡着,其身体随便你用。1.性别:女 2.年龄:一般不超过15岁,但精神年龄可略微成熟一点 3.性格:可爱、令人想去保护爱惜、天真无邪、开朗活泼、对男女知识不太了解、没有谈过恋爱、很黏哥哥 4.体征:A 胸部:稍有发育者居半数,平胸居三成、发育良好居两成。 B 眼睛:水汪汪的,当含着泪时,会令人为之关切,发动时机为她的要求未得到时。 C 嗓音:甜美幼嫩,在叫“哥哥——”时,有99%的男性会心跳加速。 5.物种:人类居多,有少数非人与半人类 6.服装:洋装居多,水手服、运动服或其它服饰皆可。 7.必杀技:擒抱。被抱住时,会喘不过气来。通常会和嗓音一起结合成连续技,极度危险。虽然“萝莉”这个词经常被用来指年纪小的女孩,尤其是第二性征尚未发育或未完全发育的女孩,但是并不是所有的人都这样使用。然而也有一些人认为萝莉的定义与一般意义上年纪小的女孩不同,这些人认为萝莉专指年级小但是对成年男性很有吸引力的女孩,尤指性方面的吸引力。


★Loli的心理
[编辑本段]

Lolita不单是一种服饰潮流,更是年青人表达情感需要的方式,或是弥补自信不足的自我保护武装。一如发展心理学家艾力逊指出,年青人正处于“自我认识与迷乱”的阶段,他们往往拥有童真与梦想,有摆脱现实规限的渴求,需要寻找自我,因此以不羁和野性挑战传统,期望得到别人关注、了解、认同和真正接纳。



★loli的来源
[编辑本段]

源于美籍苏联小说家Vladimir Nabokov(1899-1977)于1955年所作的长篇小说《Lolita》,描述一名中年教授迷恋上12岁女孩Lolita的故事。此书当时一度被禁,但现在已成文学中的经典名著,并被美国兰登书屋选为20世纪英文小说第四名,还曾被改编为同名电影《Lolita》(一树梨花压海棠),剧中女孩设定为15岁。此后,凡是带有剧中女主角特质者,就被称为“lolita”或“loli”.

第一个被公认的loli角色是1982年推出的《魔法のプリンセスミンキーモモ》里的主角momo公主,《魔法のプリンセスミンキーモモ》属于《魔法少女》系列动画之一,但《魔法少女》所针对的对象是女生,而且亦不算柔弱,加上当时宣传条件有限,知晓者不多;《IQ博士》中的小芸从来不是loli;就算是《天地无用》中的莎沙美虽然有类loli特征,但在故事中她的定位只是亚重霞的妹妹,不但戏份不多,而且制作群也没去强调其loli特性。
动画界第一个得到重视的loli角色是《新世纪EVAGALION》中的女主角凌波丽,虽然制作群和导演庵野秀明无心将凌波丽塑造成萝莉角色,但凌波丽却完全符合loli的条件,随着凌波丽的魅力征服无数少男的心,loli在动画界正式出现。因此,凌波丽堪称“loli教祖”。

随着凌波丽的强大魅力,loli在动画界正式出现。由于凌波丽热,loli热潮开始席卷整个ACG①界,大量loli角色,如雨后春笋一般涌现,其中最有名又最受欢迎的是《机动战舰大和抚子》的星野琉璃、《魔法少女砂沙美》的砂沙美、《库洛魔法使Card Captor Sakura》中的木之本樱和H-Game②《To Heart》中的马鲁芝。

上述五位角色可以说是主导了自1995年来,ACG界的商业生机与其主流市场。在其之后,几乎每部作品都得有个loli,甚至是整部作品充斥着loli。这样子的结果,形成女性角色以往的百花齐放、各展姿态、争奇斗艳的盛况不再。充斥着可爱,随波逐流而没有特色、亦无变化,往往容易单调而乏味。最明显的就是,以前就算有小女孩的角色,也不等于loli;而现在则是只要是小女孩,那就大概是loli了。

①ACG是指动画animation、漫画comic和游戏game。
② 十八禁游戏
③《洛丽塔》(Lolita,1955)原为俄裔美籍小说家---纳博科夫(Vladimir【Vladimirovich】Nabokov,1899-1977),在法国所完成的一部长篇作品。中文通常 译为罗丽泰,或是洛丽塔,抑或萝莉塔。作者生于圣彼得堡(即列宁格勒)。此后住在欧洲,主要在柏林,并成为享有盛名的苏联流亡作家之一,被世界文学评论界定为20世纪最伟大的散文体大师。1940年举家移居美国,在韦利斯里学院任教,同时享有哈佛大学的鳞翅目研究基金(Nabokov同时也采集蝴蝶标本)。还翻译普希金长诗《 叶普盖尼·奥涅金》,使用直译法,注解多于翻译加原著的份量。


★原作《LOLITA》
[编辑本段]

在康乃尔大学教授俄罗斯文学,长达11年。为了生存,他改用英文写小说,以教书经验写成的小说《微暗的火》,一边研究着一位风格隐晦的作家,一边在学院文人堆里勾心斗角。带着家人一生住在旅馆。而在不同的著名大学,到处教授文学。虽然后来改用英文写小说,却不愿意进教室,他会写讲稿,让他的太太,到教室去念给学生听的事。他几乎不和任何记者直接对话,总是人家写了问题,他作书面回答。不是害羞,而是一种深刻的耻辱感-因为他不能准确发音,不能说。

《Lolita》的创作动机蕴含极久,据Nabokov本人发表的记事,早在柏林时期,就已经开始孕育这个童女恋的故事,当时他正在巴黎养病(脊间神经痛)。其动机据他本人表示,始于报纸上一篇关于实验人员引诱猴子画出图画的报导。终于在1937年于巴黎出版俄文版的《魅人者》(TheEnchanter),这三十页的短篇故事便是Lolita的前身,也是Nabokov最后一本的俄文著作,翌年他就移居到美国去了,时年四十。《魅人者》后来由其子译成英文版,在美国发行。(1986年)Lolita的出版过程十分曲折,Nabokov开始重新构思这个设定,并打算以英文进行创作。(1949年)写作进行了很久,50岁的Nabokov想要赋予这个故事,更多真实性和地方色彩。

《Lolita》于1954年春天脱稿,原本想要以匿名发表,后来为了对自己的写作事业忠实,Nabokov决定署名。他找了四家出版公司,都对该书大为吃惊,由于道德因素四家出版商全部拒绝出版。最后由法国巴黎奥林匹亚出版公司出版。(1955年)造成不小的风潮,读者反应毁誉参半,但此书的确造成抢购。当时保守的美国著名作家格林,在

其它2条答案

我建议踢飞楼上的……
我来解一下……
腐的话,当看到,某些人高呼“某某X某某,最高”等相同用语的人,一定就是腐,比如“中村(中村悠一)X 杉田(杉田智和),最高”的,绝对是腐……

腹黑的话,很简单,当发现那些人的心,什么都计算到非常绝的,一切都设计好了,但完全没有表露的人,就是腹黑……

萝莉,既是LOLI,年龄少于13岁而大于3岁的女性,都是萝莉,而为什么叫萝莉,那就麻烦看一下一本叫《Lolita》或者电影《一枝梨花压海棠》吧……

2017-08-12

腐女子的「腐」在日文有无可救药的意思,而腐女子是专门指称对於男男爱情漫画(即Boy Love,BL系)情有独钟的女性,通常是喜欢男同性恋动漫者的女性之间彼此自嘲的讲法。简单来说,就是比一般喜爱BL的同人女研究/沉迷更深的女子。
腹黑:简单来说就是笑面虎,表面上看起来很善良但是心中老是想著奸诈想法的人。
腹黑在日文原来的意思是黑心肝,或是表里不一的意思。
loli”(萝莉)一词,源自俄国文学家Vladimir Nabokov(1955)的畅销小说《Lolita》,内容描述一位大学教授爱上一个12岁小女孩的故事;曾改编同名电影《洛丽塔Lolita》,剧中女孩设定为15岁。此后,凡是带有剧中女主角特质者,就被称为“Loli-ta”或“loli”,也就是“萝莉”。
至于“萝莉”的确切特质,并无明确定义,而目前ACG界(所谓ACG是指动画Anime和漫画Comic以及游戏Game)普遍的定义则只要是可爱的小女孩便可以成为loli。而类似于“老男人爱上小女孩”的癖好,就被形容是“Lolicon”,也就是萝莉情结。日本所用的Lolicon,其实包含的范围,比原本Lolicon的定义广些。Lolicon =Lolita+complex这个合并就是日本人做出来的。而目前ACG界Lolicon的组织也分为有恋童倾向的怪蜀黍,和以保护loli为己任的loli党。


2017-08-12